Детям о коронавирусе.

0
838

Консультация для родителей.

Подготовили воспитатели
2 младшей группы «Солнышко»
Ушакова А.А , Прокофьева Е.Б

 

Информационное пространство мира переполнено пугающими сообщения о новом коронавирусе, получившим название (COVID-19). Мы постоянно слышим о нем из телевизоров, по радио в автомобилях, читаем в Интернете.

Наши дети тоже это слышат и видят, этот поток информации начинает пугать, вызывает беспокойство.

Что же за зверь этот (COVID-19) и как предупредить детей о его опасности, не напугав до стресса

 Как рассказать детям о коронавирусе 

Чтобы не напугать впечатлительного ребенка до паники к такому разговору надо подойти очень ответственно.

Вот что советуют детские психологи

  1. Успокойте сначала себя и умерьте свое беспокойство
  2. Поговорите с ребенком, чтобы выяснить, что он уже знает о коронавирусе . разговор должен вестись с учетом возраста , с детьми до 10 лет надо говорить осторожно и понятными словами
  3. Расскажите, каких правил надо придерживаться, почему люди носят маски.
  4. Постарайтесь успокоить ребенка, не пугайте его страшными последствиями, объясните, что профилактика поможет уберечь себя.

Напряженная ситуация в семье может сильно повлиять на психологическое и психическое состояние ребенка, повышенная тревожность бывает у подростков.

Маленькие дети чувствуются себя более защищенными, а старшие уже понимают, что родители не всегда могут их защитить от такого невидимого врага, как вирусы и инфекция.

Взрослым надо контролировать свои страхи, не нагнетать панику. В самом беспокойстве нет никакого конструктива, нужны конкретные умные действия.

Надо помнить, что дети очень чувствительны к беспокойству родителей, чем больше у взрослых уровень страха, тем больше волнуются дети.

Эксперты советуют не затягивать с разговором о коронавирусе, потому что в среде сверстников может быть запущена ложная информация, искажающая действительность — от игнорирования ситуации, мол, ничего страшного, обычный грипп, до запугивания мировым апокалипсисом.

Если во время разговора вы выясните, что ребенок необоснованно перепуган, не надо сразу переубеждать его в том, что ничего страшного. Следует объяснить, что опасность есть, но она преувеличена. А чтобы минимизировать ее, следует неукоснительно придерживаться определенных правил.

Их всего пять:

  1. Не контактировать с людьми и детьми, у которых жар, кашель, не подходить ближе, чем на 3 метра (показать, сколько это), закрыть рот и нос маской или платком, если кто-то рядом чихнул
  2. Постоянно мыть руки с мылом, особенно после людных мест, общественного транспорта, перед едой, после туалета. Несколько раз в день мыть лицо.
  3. Не касаться на улице носа, рта, не тереть глаза.
  4. Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
  5. Научите, как правильно кашлять и чихать — в одноразовую салфетку или локтевой сгиб.

Стресс и тревожность у ребенка могут иметь самые разные проявления — головными боли или в животе, проблемы со сном, нежелание выходить из дома. Если у вашего малыша появились такие необычные проявления — поговорите ним наедине, в доверительной обстановке, постарайтесь успокоить. Ребенок наверняка почувствует себя лучше и спокойнее, если будет знать правду и что надо делать при такой ситуации.

Как распознать Covid-19

У нового вируса так же, как и у других болезней, есть свои симптомы. Вот все, что необходимо знать родителям о коронавирусе:

  1. Все симптомы появляются внезапно. Это самое основное отличие нового вируса от простуды или ОРВИ.
  2. Повышается температура тела. Она была выявлена у 90% заразившихся. Обычно температура варьируется от 37,5 градусов до 39.
  3. Начинается сухой кашель с отхождением мокроты.
  4. Ребенок очень ослаблен, ему трудно встать с кровати.
  5. В 10% случаев у зараженных наблюдалась тошнота и диарея.

Какие меры безопасности соблюдать – памятка для родителей

Родителям нужно знать все профилактические меры, чтобы обезопасить своего ребенка. Вот необходимые памятки по коронавирусу для родителей:

  1. Соблюдать гигиену: мытье рук, влажная уборка в доме с дезинфицирующими средствами.
  2. Тщательно следить за состоянием ребенка. Несколько раз в день мерять температуру. При подозрениях на простуду или ОРВИ вызывать врача на дом.
  3. Давать ребенку свежие овощи и фрукты, богатые витаминами.
  4. Избегать мест большого скопления людей. По возможности оставаться дома с малышом и не выходить без острой надобности.
  5. Чаще проветривать квартиру.
  6. Каждый член семьи должен использовать индивидуальные средства гигиены.
  7. Не включать новостные каналы, если малыш находится рядом.
  8. Разговаривать с ребенком о коронавирусе.
  9. Рассказывать обо всех мерах профилактики. Но ни в коем случае не пугать его.

Как обезопасить ребенка в детском саду

В детских садах сегодня открыты дежурные группы. Это рассчитано на тех родителей, которым не с кем оставить малыша. Но как обезопасить свое чадо, если он каждый день контактирует со множеством других детей? Вот информация о коронавирусе для родителей в детском саду:

  • Разговаривать с ребенком о правилах гигиены. В детском саду необходимо регулярно мыть руки.
  • Проследить, чтобы у малыша в было индивидуальное полотенце.
  • Провести беседу с воспитателем и узнать, как часто они протирают все игрушки и поверхности в группе с дезинфицирующими средствами.
  • Следить, чтобы ребенок чаще употреблял в пищу продукты, богатые витаминами.
  • Не посещать детский сад при наличии симптомов гриппа или ОРВИ. Если вы заметили, что у других детей есть такие симптомы – также оставить ребенка дома на несколько дней.

Важно! Регулярно и деликатно общайтесь со своим ребенком, узнавайте, как у него дела, не беспокоит ли что-то?

Как объяснить ребенку, что такое коронавирус

Очень важно не допускать того, чтобы дети чувствовали беспокойство. Расскажите о происходящем спокойно. Опирайтесь на возрастные особенности малыша. Не врите – будьте честны со своим чадом. Скажите, что этот вирус похож на простуду. Обязательно поясните, что в стране делается все необходимое, чтобы мы скорее выздоровели. А также расскажите о правилах гигиены, и почему так важно их соблюдать.

Совет!

 Используйте игровые и развлекательные методики (игры), не объясняйте ребенку лоб-в-лоб, насколько мир ужасен.

 

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать [499.19 KB]