Любой ручной труд способствует развитию сенсомоторики у детей — согласованность в работе глаз и рук, совершенствованию координаций движений, гибкости и точности в выполнении действий. Все это важно для подготовки руки к письму, к учебной деятельности. А работа с пластилином – это еще и творческое искание, и возможность добиваться все более совершенных результатов, и удовлетворение любознательности ребенка.
Важно, чтобы ребенок мял пластилин, отрывал от него кусочки, катал их между ладошками. И, конечно, проще всего добиться от детей выполнения этих действий в игровой форме. Занятия лепкой одновременно являются и занятиями по развитию речи. Ведь в процессе обыгрывания сюжета и выполнения практических действий с пластилином ведется непрерывный разговор с детьми. Такая игровая организация деятельности детей стимулирует их речевую активность, вызывает речевое подражание, а в дальнейшем организует настоящий диалог с игрушечным персонажем.
Занятия лепкой позволяют уточнять уже усвоенные детьми знания, расширять их, закреплять знания о цвете, величине, форме, количестве предметов и их пространственном расположении.
В последнее время дети с большим удовольствием занимаются лепкой. Это самая любимая их деятельность в детском саду. Наблюдая за детьми, мы видим, что сама лепка и ее результат доставляют им радость, удовольствие, дети получают результат своей работы, могут его видеть, потрогать, показать родителям.
Лепка оказывает благотворное влияние на их эмоциональное состояние, является одним из средств познания мира и развития восприятия. Дети переживают от всего, к чему прикасаются, что имеет для них интерес. Ребенок познает мир наглядно, часто через свои ощущения. Лепка доставляет детям радость, заряжает их положительными эмоциями.
Поэтому сегодня мы с ребятами из группы «Звездочки» немного пофантазировали и слепили вместе робота из пластилина своими руками.
Проявив немного креатива, мы вылепили целую команду роботов и организовали увлекательную игру, которая захватила юных любителей приключений.
Новость подготовили:
Ботвиньева Н.Н., Зингер Ю.Э.