Веселые колядки

0
889

От Рождества и до Крещенья,
Приготовив угощенья,
Пели разные колядки,
По дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили,
Праздник ждали и любили.

Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. В «святочное время» — с 7 по 19 января пелись на Руси колядки. Колядка — это обрядовая песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. На святках, преимущественно в ночь под Рождество под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками.

15 января в нашем детском саду проводились Святочные колядки с целью знакомства детей со старинными русскими традициями. Организовали и провели это мероприятие музыкальный руководитель совместно с воспитателями подготовительной группы. В этот день дети вместе со взрослыми отправились колядовать,  с закличками, пожеланиями богатства и счастья, они обошли весь детский сад.

Всем хозяевам очень нравилось встречать у себя в гостях «колядовщиков» – наряженных взрослых и детей, участвовать в традиционных рождественских гаданиях, играх, водить хороводы, одаривать колядующих угощением, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.

А после колядок все вместе мы прощались с новогодней елочкой — вспоминали песни, танцы, игры, которые учили к новогодним утренникам. Весело было всем участникам этого домашнего праздника — и малышам, и самым старшим ребятам нашего детского сада! 

Воспитатели: Болотских Н.В., Прокофьева Е.Б.,
Ушакова А.А., Лисицына Н.А., 
Попова Е.Н., Максимова О.К., 
Зингер Ю.Э., Ботвиньева Н.Н.
Васильченко А.Л., Фельд Н.С., 
музыкальный руководитель: Зайцева Г.Н.
инструктор по физкультуре Михайлова Л.И., 
педагог-психолог Свиридова И.Л.