Нужен ли ребёнку дневной сон в детском саду и дома?

0
69

Зингер Ю.Э., 
Ботвиньева Н.Н.

«Нужен ли ребёнку дневной сон в детском саду и дома?»

 

Дети, посещающие детский сад, довольно быстро свыкаются с тем, что «тихий час» для них обязателен. Увы, но в большинстве семей нет традиции укладывать детей спать днём в выходные дни. Вот и получается, что «детсадовские» дети по выходным отдыхают от режима, а малыши, не посещающие детский сад, зачастую и вовсе лишены дневного сна.

Большинство педиатров, детских невропатологов и опытных родителей считают, что до 6 лет каждому ребенку просто необходимо около двух часов дневного отдыха. И чем младше ребенок, тем больше он нуждается в этом отдыхе. С 3-х лет и до школьного возраста (6-7 лет) рекомендуемая специалистами продолжительность дневного сна детей – 2 часа.

Многие мамы, перестав укладывать малышей днем, оправдываются тем, что сделать это практически невозможно. И все же, если вы проявите немного настойчивости, послеобеденный отдых наверняка наладится. Во-первых, для того, чтобы быть здоровым. Дело в том, что биоритмы сна и бодрствования очень важны для нашего организма. По ним природа проверяет все остальные биоритмы: от многолетних циклических процессов до микроритмов. Освободив малыша от дневного сна, вы создаете почву для рассогласования многих процессов в организме, создавая предпосылки так называемого «десинхроноза биоритмов».

Следствием этого зачастую становится как повышенная возбудимость, так и быстрое утомление детей, задержки нервно-психического, а в сложных случаях и физического развития. Наблюдается ослабление иммунитета, склонность к простудам и инфекциям, задержки роста. Такие дети часто устают сильнее своих сверстников. Во время сна организм вырабатывает особые вещества, позволяющие организму лучше адаптироваться к повышенным нагрузкам.

До какого возраста детям нужно спать днем? Сложно отвечать на вопрос, до какого возраста ребенок должен спать днем, поскольку такая постановка вопроса несколько некорректна. Большинство родителей понимают, что заставить маленького ребенка спать, если он не хочет – сложнейшая задача. Можно лишь стараться и прикладывать усилия к тому, чтобы режим ребенка был близок к оптимальному для его возраста. Нервная система дошкольника находится в процессе формирования, поэтому ему сложно переносить обилие впечатлений целого дня без промежуточного «тихого часа». Поэтому неврологи рекомендуют укладывать детей спать днем вплоть до 6-8 лет.

Чем младше ребенок, тем больше его потребность в дневном сне. Если старший дошкольник (5-6 лет) от отсутствия отдыха днем особенно не пострадает, для крохи младше 3 лет непрерывное бодрствование в течение 11-12 часов может вылиться в поведенческие проблемы (экспрессивность поведения, капризы, истерики), ухудшение обучаемости и даже снижение иммунитета. Поэтому родителям стоит постараться сохранять дневной сон как можно дольше. «Срывы» и отступления от режима возможны, но при настойчивости взрослых малыш будет уверен: спать днем – необходимо. Недаром в садиках большинство детей спят в тихий час, а дома, в выходные, их сложно уложить. Дело в дисциплине, в том числе и в самодисциплине родителей.  Так что объясняйте малышам как им необходим дневной сон, и старайтесь соблюдать режим.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here