Уголок уединения в ДОУ как средство формирования психологической разгрузки ребёнка

0
137

Новость подготовили воспитатели
Ботвиньева Н.Н., Зингер Ю.Э.

Всем известно, что дети дошкольного возраста особо эмоциональны и впечатлительны. Они легко подхватывают как положительные, так и отрицательные эмоции окружающих их людей. В процессе развития, воспитания и обучения дети получают огромное количество информации, которую им необходимо усвоить.

Поэтому для формирования психологической стабильности ребёнка важно в группе иметь личное пространство или место уединения. Благодаря этой зоне у ребенка появляется возможность уединиться, расслабиться, устранить беспокойство, возбуждение, скованность, сбросить излишки напряжения, восстановить силы, пополнить запас энергии, почувствовать себя защищённым. «Уголок уединения» в группе – это место, где ребёнок может поиграть с любимым предметом или игрушкой, рассмотреть интересную книгу или просто помечтать.

Уголок уединения в детском саду необходим для снятия переживаемых детьми стрессовых ситуаций, например, утреннего расставания с родителями, привыкания к новому режимному моменту и т. п.
Уголок уединения совмещает в себе уголок психологической разгрузки, который предназначен для отдыха и релаксации, выплескивания негативных эмоций, поднятия настроения.

В нашей группе в уголке уединения находятся близкие, знакомые ребенку вещи, эстетически оформленные и аккуратно располагающиеся на своих местах.  Для релаксации и снятия напряжения у детей мы используем массажные шарики. Обязательный атрибут — мягкие подушки, на которые ребёнок может прилечь и отдохнуть: например, подушки-обнимушки. Обняв такую подушечку, ребенок может поделиться с ней своим настроением.
Для выплескивания негативных эмоций, дети могут использовать подушки — плакушки, а также подушки для битья. Здесь же располагается коврик «злости», вытирая ноги, о который дети могут потоптаться и избавиться от плохого настроения. В коробочку гнева дети выбрасывают всю свою «злость и обиду», сжав предварительно кулачки и собрав в них все, что накопилось «нехорошего». Так же используется стаканчики для крика. Имеется зеркало, мягкие игрушки, мешочек «Мечтайка» альбом и шар настроения, фотоальбомы с шуточными картинками, смайлики «индикаторы настроения», игрушечный телефон, по которому малыш «звонит» маме или папе, чтобы поделиться чем-то сокровенным, а так же настенные картины с изображением пейзажей, домашних животных — любимцев детворы.

 

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here