Чем занять ребенка во время карантина?

0
41

 «Чем занять ребенка во время карантина?»
Консультация для родителей

Подготовили воспитатели:
 Попова Елена Николаевна,
 Максимова Оксана Константиновна

Из-за эпидемии коронавируса школы и детские сады устраивают внеплановые каникулы, учеников переводят на дистанционное обучение. Жителям городов и сел запрещено покидать свои дома, введён режим самоизоляции. Выходить на улицу можно только в случае крайней необходимости. Многие родители в связи с этим испытывают сильный стресс: совмещать удалённую работу с заботой, образованием и развлечением даже одного ребёнка, не говоря уже о нескольких, очень непросто. Впадать в панику — плохая идея, лучше продумать план действий и следовать ему.

Карантин – это не повод унывать, а отличный способ наладить отношения с ребёнком. Чем же занять ребенка и что можно сделать из подручных материалов?

Домик из одеял. Дети обожают строить себе личный домик из одеял, даже если имеется своя собственная комната. Помогите ребенку со строительством, и на несколько часов он сам себя займет играми в личном маленьком домике. Используйте подушки, пледы и покрывала.

Кукольный дом своими руками. Для основы подойдут коробки от обуви. Склеивайте коробки от обуви между собой. В нужных местах прорежьте отверстия, чтобы сделать бумажную лестницу или окна. Из картона вырезайте мебель. Поклейте обои из цветной бумаги. Идея увлечет и вас и детей.

Графические диктанты и зеркальное отражение фигур. Существует 2 варианта такой деятельности. Вы диктуете ребенку, как рисовать линии по клеточкам, либо вы даете ребенку уже нарисованную половинку предмета, и просите его нарисовать на второй половинке его зеркальное отражение. Такие задания можно распечатывать или рисовать в обычной тетради в клеточку.

Театр теней. Нарежьте фигурки для театра теней из картона, приделайте шпажки ли трубочки от коктейлей. Играйте на сцене из коробки без дна или прямо на стене, светя на фигурки фонариком.

Раскраски. Это могут быть покупные тетради и альбомы для раскрашивания, либо распечатанные рисунки со всеми любимыми героями мультфильмов и фильмов.

Рисование по клеточкам. Если вашему ребенку еще сложно рисовать самостоятельные картины, можно предложить ему такой вид деятельности как рисование по клеточкам. Это очень интересно, развивает внимание ребенка, счет, пространственное мышление и фантазию.

Домашний кукольный театр. Для него подойдут обычные мягкие или резиновые игрушки и кресло, за спинкой которого кукольные герои будут готовиться к своему выходу. Можно сделать и более сложную конструкцию из коробки. Со шторками из ткани. Сюжеты спектаклей можете брать из классических сказок или придумывать самостоятельно.

Фигурки из папье-маше. Сделайте из пищевой фольги любую фигурку, в миске соедините клей ПВА с водой, окунайте в смесь салфетки и наносите слоями на фольгу, давая им немного просохнуть. Так можно создать целый город или персонажей из любимой книги.

Коллаж. Доставайте старые журналы, вырезайте детали нужной формы и цвета или просто картинки, которые понравились, а потом приклеивайте на большой лист. Сделайте картину с сюжетом или абстракцию.

Лепка из пластилина, глины, соленого теста. Если дома есть пластилин, глина — отлично. А если нет? Для детей можно легко приготовить соленое тесто, из которого также можно лепить фигурки.

Игры с водой. На карантине мы привыкли часто мыть руки, но и вообще игры в ванной остаются полезными и веселыми!

Всем желаем не впадать в панику и отлично провести время несмотря ни что. И конечно, здоровья!

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here