Как рождается хлеб

0
1054
Городищенский детский сад "Аленький цветочек""
Как рождается хлеб.

Россияне —  народ хлебосольный. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на столе, рядом с хозяином. Дорогих гостей на любом празднике, на любом мероприятии  встречают хлебом-солью.
Но не каждый из нас знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, так  велит обычай. Не все знают, что, принимая хлеб-соль на рушнике, его следует поцеловать.
В России всегда  относились и относятся  к хлебу всегда по-особенному. И  хоть у  каждого народа есть свои обычаи, связанные с хлебом,  все они говорят о бережном отношении к хлебу.
Как дать детям знания о том, где же действительно «растут» булки, как рождается хлеб, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции?
Вот об этом  мы и задумались в детском саду. Разработав программу  дополнительного образования «Путешествие с Зернышком», уже второй год рассказываем своим детям о том, как рождается хлеб.
Ведь получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Ведь если ребенок  будет знать, сколько нужно  труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то, конечно же, будет бережнее относиться к нему.
В условиях нашего села Городище  дети получают возможность познакомиться с профессиями людей, работающих в сельском хозяйстве, с производством хлеба.  Тем более, что именно в нашем селе есть пекарня, которая славится не только на весь район, но и далеко за его пределами! И очень часто даже в городе, где  в магазинах хлебное изобилие, привезенное  даже из соседних областей, люди спрашивают и покупают именно наш, Городищенский хлеб!
Договорившись с руководителем ООО «Городище-хлеб» Резниковым Яковом Валериевичем, делегация из нашей группы отправилась на экскурсию в пекарню.
Ну, а что они там увидели, и о чем потом рассказали всем детям в группе – смотрите небольшой видео-отчет.

Самое интересное, что в этот день на пекарне ребят угостили теплым, свежим хлебом. Так вот во время обеда от него  не осталось ни крошки! Таким вкусным оказался хлебушек, тем более, выпеченный во время экскурсии!
Я думаю, что после наших экскурсий, опытов, практических занятий, посвященных знакомству с хлебом, наши дети научатся любить родную землю, понимать, что земля — источник нашего благосостояния, будут ценить и уважать труд хлебороба, других людей, связанных с производством хлеба. У детей будет выработана привычка бережно относиться  к  хлебу.

А Вам, дорогие родители, хочется сказать, чтобы Вы и дома поддерживали бережное отношение к хлебу. Ведь все, о чем  мы говорим в детском саду, будет пустым звуком, если дома не поддерживается культ хлеба и бережного к нему отношения.

С уважением — Ирина Свиридова